AGROALIMENTAIRE
ENJEUX ET DÉFIS DU SECTEUR

L’évolution des aspirations des consommateurs à une nourriture plus saine, plus respectueuse de l’environnement, du travail des agriculteurs, et qui privilégie des circuits courts sans additifs plutôt que la course en avant productiviste de ces 50 dernières années, conduit le secteur de l’agroalimentaire a de profondes remises en cause et adaptations de son outil de production.

Le contexte international et les récents scandales sanitaires imposent en outre à ce secteur d’activité de nouveaux enjeux, tant d’un point de vue réglementaire et traçabilité, que pour la satisfaction du consommateur final face à ses aspirations irréversibles vers des produits sains.

Dans ce contexte exigeant, qui reste néanmoins l’un des plus concurrentiel de l’industrie, le secteur de l’agroalimentaire évolue en ce qui concerne ses produits et leurs modes de fabrication (ambiances froides et propres, afin de limiter l’ajout de conservateur tout en conservant une DLC ,…), mais aussi en ce qui concerne les chaînes logistiques, la fabrication de proximité, l’hyperspécialisation et la technicité avancée de certains sites,…

Déjà engagé à ce jour, le virage vers les nourritures alternatives (insectes protéinés, viandes cultivées,…) et les technologies de culture respectueuses de l’environnement et des ressources naturelles (cultures hors sol, cultures avec apport hydrique réduit au minimum, cultures de légumes en batterie dans des hangars 24h/24, avec réduction des cycles naturels et démultiplication des rendements,…), correspond à un pan entier de l’industrie agro-alimentaire en rupture complète avec l’existant, et faisant appel à des technologies et besoins nouveaux.

POSITIONNEMENT ATRIX SUR LE MARCHÉ DE L’AGROALIMENTAIRE

Disposant tout à la fois de plus de 20 ans d’expérience dans l’agroalimentaire « traditionnelle », et la capacité acquise auprès de très nombreux autres secteurs industriels de s’adapter aux nouvelles attentes et exigences de ses clients, ATRIX est en mesure de proposer des optimisations des solutions et infrastructures existantes, mais aussi d’aider ses clients à mettre en œuvre des flux logistiques et des moyens de fabrications de rupture.

 

Notre groupe possède toutes les compétences pour répondre aux enjeux du secteur agroalimentaire. Il accompagne les industriels de l’agroalimentaire dans leurs projets d’usines neuves, d’extensions, ou d’installations en sites existants en fonctionnement. Il en est de même pour tous les nouveaux acteurs développant des produits innovants, avec les nouvelles technologies associées.

Pour répondre à la forte évolutivité du secteur, il s’agit de mettre en œuvre des bâtiments modifiables, des aménagements dissociables et des installations techniques performantes. En parallèle, la prise en compte des problématiques de flux, des ressources, des énergies, et des rejets sont les axes majeurs de réflexion et de choix.

Secteur dont les exigences en matière de qualité des produits et de sécurité sanitaire sont en constante progression, certaines niches de fabrication de l’agroalimentaire imposent des contraintes telles que maintien de la chaîne du froid, inertage de certains environnements afin de stopper l’oxydation des produits, fabrication en salles blanches afin de réduire l’utilisation de conservateurs tout en améliorant la durée de conservation des aliments.

Certaines filières n’ayant que peu de recul en la matière, ATRIX aide ces industriels à faire les meilleurs choix technologiques dans un objectif qualitatif et économique.

illustration agroalimentaire Atrix
L'offre atrix
Une offre complète adaptée au Secteur de l’agroalimentaire.
1. ARCHITECTURE ET PROJETS

Avec le support de toute l’expertise du groupe, nos architectes et ingénieurs projets pilotent nos opérations de maîtrise d’œuvre, d’assistance à maîtrise d’œuvre ou d’ingénierie intégrée à des marchés de conception réalisation. ATRIX a ainsi la capacité de s’engager sur des objectifs de résultats en matière de performances, de coûts et de plannings.

  • Etude de faisabilité
  • Études capacitaires, dimensionnement et implantation des procédés
  • Avant-Projet
  • Permis de Construire
  • Maîtrise d’Œuvre
  • Suivi de réalisation
  • Assistance aux essais et à la mise en service
  • Opérations de réception et de qualification
2. EXPERTISES ET CONSEIL

A travers ses divisions métiers, ATRIX propose une offre complète de conseils et d’expertises adaptés au secteur agroalimentaires. Les interventions s’inscrivent au sein de contrats cadres métiers ou de missions spécifiques dont les conclusions apportent les éclairages nécessaires aux arbitrages que les prescripteurs du groupe ATRIX souhaitent réaliser.

ILS NOUS FONT CONFIANCE